ТРАНШЕЯ В ПРОШЛОЕ

 

 

ГАЗЕТНЫЕ СТАТЬИ:

 

«Порховский вестник» №61 (11416) 02 августа 2002 г.

 

Находка археологов – «Траншея в прошлое»

 

Жители Порхова проходя по Ленинскому проспекту, вот уже две недели могли видеть, что возле траншеи, выкопанной для прокладки магистрального водопровода, да и в ней самой, появились люди с фотоаппаратами, линейками, нивелиром, совками, кисточками и шпателями. Приехали археологи.

К сожалению, генеральная перекладка водопровода была начата без согласования с органами охраны памятников, без вызова на место специалистов – и продолжалась почти два месяца. Около трехсот квадратных метров культурного слоя древнего Порхова оказались разрушены безвозвратно – там, где линия прокладки новых труб не совпадала со старой трассой. Из Пскова за всем не уследишь, а сигнал тревоги в Научно-производственный центр по охране памятников Псковской области пришел из Порхова с заметным опозданием.

Культурный слой древнерусского города, то есть грунт, накопившийся за время жизни многих поколений людей, со всеми таящимися в нем находками и сооружениями, памятник федерального значения, охраняемый Законом РФ. Согласно этому закону, любые земляные работы в исторической части городов предваряются археологическим раскопкам. В нашем случае закон был нарушен по недосмотру и неопытности строительной организации, впервые столкнувшейся с такой ситуацией, но памятнику, и без того немало пострадавшему в годы послевоенного строительства, был нанесен серьезный ущерб.

На большом протяжении оказались разрушены деревянные мостовые, остатки построек, хозяйственных ям средневекового времени. Согласно закону, водопровод следовало класть либо точно в пределах старой траншеи, либо сначала проводить на этом месте раскопки. Теперь перекладка водопровода ведется в пределах старой трассы – там, где древние отложения уже были разобраны при прокладке старой трассы, без нанесения нового вреда скрытому в земле городу прошлого. Археологи уже сейчас фиксируют и изучают то, что, несмотря на разрушения, все же представляет интерес – стратиграфию древнего слоя, то есть вертикальные разрезы напластования в стенах траншеи. Эти разрезы похожи на своеобразный «слоеный пирог».

Желтый песок или светлая глина внизу – это материк, геологические отложения, которые сформировались здесь еще до прихода людей. Светло-коричневая тоненькая прослоечка – слой пашни древнейшего на этом участке поселения. Керамические сосуды, осколки которых сохранились в этом слое – лепные, то есть сделаны вручную до широкого применения гончарного круга, не позднее десятого – одиннадцатого веков. Выше этой прослойки – еще один горизонт пахотного слоя, но уже с керамикой четырнадцатого – пятнадцатого веков. Вероятно, здесь были пашни и огороды в то время, когда город умещался еще на противоположном берегу реки. Над ним мощный слой щепок и древесной коры. Находок в нем почти нет – похоже, что его насыпали в сжатые сроки перед строительством мостовой – быть может на влажное, топкое место. И, наконец, сама мостовая – мощные лаги, подтесанные топором бревна настила. В строительстве использованы сосна, ель, береза. Создается впечатление, что мощение дороги – едино разовый акт, которому предшествовала целенаправленная заготовка леса. В некоторых местах одного яруса дороги оказалось недостаточно – там бревна лежат в два или три слоя. Выше – горизонты булыжной городской мостовой и современного дорожного покрытия.

Точно назвать год (или годы?) строительства деревянной мостовой пока нельзя – это покажут только специальные дендрохронологические исследования, которые будут проведены уже после окончания полевого сезона. Скорее всего, дорога была замощена в конце семнадцатого – начале восемнадцатого веков. По другим анализам, возможно, удастся установить характер растительности на этом месте во времена освоения его человеком, определить породы всех использованных деревьев, установить кости каких домашних животных и чешуя каких рыб в составе бытового мусора попали в культурный слой.

Археологические работы в Порхове еще не завершены. Мы надеемся, что сможем еще рассказать порховичам и о результатах полевых работ и лабораторных анализов, и о находках, которые к тому времени будут отреставрированы, и о том что это меняет в наших представлениях о истории города Порхова. Мы благодарны за содействие сотрудникам Порховского музея, благодарны и всем прохожим, заинтересованно расспрашивавшим нас о нашей работе. Особо же хотим поблагодарить учителя истории * Сергея Юрьевича Аминина, первым забившего тревогу, и заместителя главы районной администрации Сергея Михайловича Хотина, принявшего все меры к предотвращению дальнейшего разрушения культурного слоя и организации охранных археологических работ.

 

Елена Салмина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник археологического отдела Псковского музея-заповедника.

 

* - здесь ошибка, я, может и  к сожалению,  не учитель истории ……. (Сергей А. – Webmaster)

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz