В. М. Ушакова

 

Материалы по истории Порховского края в коллекциях Государственного музея политической истории России

 

Государственный музей политической истории России был образован по решению Совета Народных Комиссаров и Петроградского Совета в октябре 1919 г. Это был первый историко-революционный музей страны. Тогда он назывался Государственный музей Революции. Сегодняшнее название музей имеет с 1991 г. В 1999 г. нашему музею исполняется 80 лет.

За 8О-летний период были собраны многочисленные памятники, документирующие историю страны в ХIХ-ХХ вв.

Одной из интереснейших в музейном собрании является коллекция, отражающая события Великой Отечественной войны. Она включает в себя листовки, фотографии, боевые знамена, оружие, личные вещи и документы рядовых и командующих фронтами, свидетельства трудовых подвигов в тылу и героизма партизанских отрядов. В этой коллекции удалось найти наибольшее количество музейных предметов, связанных с жизнью Порховского края и близлежащих районов.

В 1969 г. по почте из Омска от коллекционера А.П. Голубева музей получил безвозмездно 873 листовки, изданные Политуправлением Северо-Западного фронта в 1942-1943 гг. Три из них дают описание оккупационной политики немцев на территории Порховского, Славковского и Дновского районов.

5 июня 1942 г. в отделении Воениздата при Северо-Западном фронте была отпечатана листовка “Фашисты вводят крепостное право1 . на начиналась словами: военно-хозяйственному коменданту города Порхова - мерзавцу Хильману - Гитлер подарил 600 гектар лучшей колхозной земли. Новоиспеченный гитлеровский помещик заставляет 500-600 крестьян Порховского района  отбывать барщину ... все 7 дней в неделю...”.. Текст снабжен фотографиями наказаний крестьян.

31 июля 1942г, г. «Воениздат» отпечатал листовку нацистские мерзавцы установили крепостное право в Дновском районе”2, где сообщалось, что один из гитлеровцев получил 500 га земли, а также приводились распоряжения начальника немецкого сельскохозяйственного управления Таланова.

Факты о фашистских злодеяниях в Порховском районе отражены В листовке “Мсти беспощадно немцам!” 3. “Только за одни день, - писала листовка, - они сожгли деревни Ровняк, Дубье, Луковицы, Палицы, Укреть и Ямицы Порховского района”.

В 1967 и 1976 гг. коллекционерами Г.А. Разумовским и В.И. Цветковым в музей были переданы 2 листовки, отпечатанные в партизанских типографиях Псковской области: “Беседа деда Романа, старого партизана»4 к верховому командованию немецкой армии. . Прямой и точный ответ на последнее обращение к партизанам»5.

Первая вышла в 1943 г. и написана рифмованным текстом в юмористическом стиле. Ее автор - редактор Славковской районной газеты И.Виноградов. Она начиналась словами: “3дравствуйте, дорогие крестьяне: псковичи, гдовичи, пороховчане, жители Острова, Луги и всей Ленинградской округи. Слушайте, что говорит Роман, ваш знакомый старик-партизан. Сегодня к беседе особая страсть. Мы ведь создали народную власть. Вот уже третью неделю живём, власть образуем и немцев бьём”.

Вторая листовка имитировала слог ответа запорожцев турецкому султану: «Получили мы вашу писулю, а в ответ посылаем гранату и пулю с приложением настоящего письма, чтобы было убедительно весьма”. Заканчивается текст словами: пошлем к вам на квартиру ходоков за ответом. А пока с запорожско-псковско-порховским приветом!”.

В 1970 г. один из руководителей партизанского движения в стране, заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения В.Н. Малин, вместе с другими предметами передал два документа, представляющих интерес для историков, изучающих действия партизан на Северо-Западе. Это “Карта дислокации партизанских отрядов и групп Ленинградской области на 1 июня 1942 г. 6” и “Обзор боевой деятельности партизанского отряда “Боевой” с 20 февраля по 30 апреля 1942 г7.” .

Отряд был образован на территории нынешней Новгородской области (Пестовский и Боровичский районы). действовал он в дновском и дедовичском районах. Такой вывод можно сделать из текста “Обзора”. В документе приводятся названия деревень, участков железной дороги, где велись операции партизан, даны характеристики личного состава отряда, вооружения, массовой работы среди населения и т.д. Поэтому данный музейный предмет является и прекрасным источником для деятельности краеведов.

В 1975 г. жительница Ленинграда А.И. Викторова принесла в дар музею целый комплекс документов, фотографий, вещевых материалов, касающихся ее жизни и помощи партизанам в оккупированном Порховском районе.

В июне 1941 г., как и многие ленинградцы, она с двумя детьми 12 и 15 лет выехала на дачу под Лугу. Отрезанные войной от дома, они вместе с другими беженцами в феврале 1942 г. оказались в деревне Средние Козловичи. Здесь А.И. Викторова, будучи хорошей портнихой выполняла крестьянские заказы. Ее 16-летний сын Борис был связан с партизанами. По их просьбе А.И. Викторова шила шапки, рукавицы, безрукавки из старых вещей.

Первое время Борису удавалось уклоняться от гитлеровских заданий. Его матери в Порховской болнице было выдано освобождение от тяжелых работ. И сын подал заявление не направлять его на работы далеко от дома. Но через некоторое время справки перестали действовать. Бориса увезли в Порхов. Несколько раз он убегал. В августе 1943 г. его застрелили при очередной попытке к бегству. Жителями Средних Козловичей он был похоронен в деревне Берёза. В день похорон немцев в деревнях не было. Одному из жителей удалось сделать фотографии похорон.  После смерти сына А.И. Викторова продолжала шить вещи для партизан. Теперь на связь с ними выходила и ее 14 летняя дочь Тамара.

Осенью 1943 г. деревня Средние Козловичи была сожжена. Жители ушли в лес, где находились до 23 февраля 1944 г. В августе 1944 г. А.И. Викторова с Тамарой возвратились в Ленинград. Агриппина Ивановна работала швеёй в театре оперы и балета им. С.М. Кирова. Тамара в 1949 г. закончила Ленинградское хореографическое училище и стала солисткой ба лета в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа.

А.И. Викторова передала музею свои воспоминания, справки 1942 г., выданные волостным головой ей и Борису для посещения врача Порховской горбольницы Королева и рынка, медицинское свидетельство о заболевании, ходатайство старосты села Козловичи о выделении лошади одного из жителей Борису “для вспашки под посев яровых культур”8, заявление Бориса старосте о назначении на работу поблизости от деревни со штампом Управления труда г. Порхова; 9 фотографии Бориса, его похорон в 1943 г10. и его одежду11.

Эти и другие материалы А.И. Викторовой неоднократно использовались в музейных экспозициях. Сегодня часть их представлена на выставке “ Победившие войну”.

Кроме свидетельств Великой Отечественной войны, в фондах имеются 2 фотодокумента, отражающие жизнь Порхова в 1914 и 1919 гг. Это фотография “Участники спектакля по пьесе А.М. Горького “На дне”. г. Порхов Псковская губ. 1914 г.” 12 и негатив “Митинг в г. Порхове, посвященный освобождению Красной армией г. Пскова. 1919 г.”. 13

Таким образом, небольшой комплекс материалов о Порховском крае представляет интерес как источник для изучения Великой Отечественной войны на Северо-западе и как свидетельство мужества жителей района в период оккупации. И с этой точки зрения данный комплекс может способствовать дальнейшему развитию краеведческой работы, ибо одной из величайших основ, на которых стоит культура, является память.

Примечания:

1 Фонды ГМ ПИР, ф. II, № 18402.

2.там же, ф. II, № 18436.

3.там же, ф. II, № 18219.

4.там же, ф. II, № 15857.

5.там же, ф. II, № 25049.

6.там же, ф. II № 20933.

7.там же, ф. II, №20932.

8.там же, ф. IV, дело Викторовой А.И.

9.там же, ф. II, №23524.

10.там же, ф. III №29967.

11.там же, ф. I, Вс 1136/1-9.

12.там же, ф. III Вс 6029:

13.там же, ф. IХ, В 8270.

 

Сайт создан в системе uCoz