ПОРХОВ НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ

 

 

Передо мною пачка старых открыток. Пожелтела, местами с трещинками бумага, на оборотной стороне типографским шрифтом написано: "Почтовая карточка - CARTE POSTALE", слова снизу вверх - "Издание книжного магазина Иогансона". На лицевой стороне каждой открытки "Порховъ...". Этих открыток 76 только в нашем музее, а сколько их еще хранится в семейных архивах?

Можно представить себе, как дороги они были людям, подарившим нашему музею эти документальные, подлинные реликвии давно минувших дней. Этим "открытым письмам" около 100 лет. Они бесценны, потому что являются свидетелями жизни горожан разных сословий и возрастов. На некоторых сохранились надписи, по ним мы узнаем имена владельцев - корреспондентов или получателей.

Например: "На память Леночке Мочаловской от О. Дожворской... Пребывание в Порхове 22.VI.1915 г.". "Волышово (Захонье), Ея высокородию г-же Эльзе Васильевне Тюльпанковой, 2 октября 1911 г.". "Многоуважаемых Анастасию Михайловну и Александра Михайловича поздравляю с праздником Святой пасхи". "Здравствуй, дорогая Леночка... С Новым годом 1909".

Эти немногословные надписи вызывают лирические чувства, любознательность и хочется хоть что-то узнать о людях, написавших их. Прошло много десятилетий, много событий, пронеслась над Псковской землей война 1941-1945 гг., многое исчезло, изменилось, утрачено навсегда, но не бесследно. Музей продолжает поиск...

Старожилы Порхова, с которыми музей поддерживает добрые отношения, в своих воспоминаниях, письмах, рассказах раскрыли нам судьбу этих открыток. Мочаловский П. А., Филиппова О. Р., Брескина М. А., Толстова В. Н., Дроздова О. Р., Бобов Н. А., Богданов Б. В., Проскурякова Г. В. и многие другие вспоминали, что издателем этих открыток был Яков Карлович Иогансон (родился в 1864 г., умер в 30-е г.г. XX века). У него был красивый деревянный дом, срубленный в "лапу", находился он на углу Смоленской улицы и улочки, идущей от завода Тютчева к набережной Шелони. Плотники тогда умели работать топором и рубанком и делали шедевры из дерева.

Он был владельцем единственного в Порхове магазина книг и канцелярских товаров, где, кроме книг, можно было купить также ноты, репродукции, картины. Магазин большого дохода Якову Карловичу не приносил, но он радовался, когда у него покупали книгу или выписывали ее из Пскова, Новгорода, Москвы или Петербурга. Это был большой энтузиаст, просветитель и краевед.

Магазин имел три отделения, разделенных альковами. Первый, прямо от входной двери, - канцелярские товары и литература, направо - живые цветы в вазонах и для букетов, налево - музыкальные инструменты, главным образом струнные - гитары, мандолины, балалайки.

Обслуживали магазин сам Яков Карлович и его жена Александра Петровна (1864 -1939 гг.). Они, обычно выходили к покупателю по звонку: над дверью было установлено что-то вроде ксилофона - дверь открывалась, и стерженек ударял по двум трубочкам, издававшим мелодичный звук. Товаров было много. Бойко шли буквари, ручки, перья, резинки, линейки, грифельные доски. Детей привлекали переводные картинки, красочные миниатюры, которые они дома наклеивали в альбомы, на книжки и тетради. Труднее было распродать литографии картин, солидные книги, различные домашние украшения, музыкальные инструменты.

Это был привлекательный для города и уезда магазин - поставщик российской культуры в быт порховичей. Яков Карлович был очень приветливым и доброжелательным к своим покупателям, записывал их заказы и охотно их выполнял.

Особенно надо отметить полезную деятельность Якова Карловича как краеведа и патриота Порховщины. Много лет он издавал фотооткрытки с достопримечательностями Порхова и его окрестностей. Чтобы выпускать такие открытки, нужно было очень любить свой край, хорошо его знать, изучать историю города и замечательные уголки уезда.

Яков Карлович не ограничивался красотами улиц, отдельных зданий Порхова, он был неутомимым исследователем окрестностей. На какой-нибудь таратайке (легкая тележка, запряженная лошадью) он колесил по сельским дорогам. Нужно было найти интересный объект, осмотреть его со всех сторон, определить наиболее правильную точку для съемки. Он очень умело снимал пейзажи. Вот, например, открытка "Порховъ, окрестности. Сторожевая гора" - узкая прямая с подъемом дорожка среди векового леса Сторожевой горы. Лето. Солнце. По дорожке прогуливаются несколько нарядно одетых людей. Сюда горожане любили приезжать, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть, выпить чаю...

Или еще: "Порховъ. Окрестности, Вышгород". Очень умело сделан снимок - с опушки леса с четкими очертаниями храма на фоне неба.

Я. К. Иогансон откликался на политическую жизнь в стране. Так, через две недели после начала Первой мировой войны в книжном магазине за оконными стеклами появились первые репродукции лубочных картин художников-баталистов: 1. Русские кавалеристы на быстром аллюре клинками рубят панически отступающий эскадрон германской конницы. 2. Русский солдат - бородач в скатке с котелком, схватив винтовку за штык и цевье, в горячей рукопашной крошит группу австрийской сине-мундирной пехоты. 3. Немецкая батарея застряла в болотной трясине Полесья, и низко летящий "Илья Муромец" сбрасывает на нее фугасные бомбы.

Эти картинки привлекали внимание горожан, особенно мальчишек, у которых играло воображение и складывались впечатления о бесстрашии и героизме русских войск. К сожалению, до нас дошло мало подробноcтей о жизни Якова Карловича. Известно, что он был дружен с порховичами Н. Егоровым, В. Зайцевым, Г. Фишером, Зеленковым, которые были фотографами-любителями, с их фотографий Иогансон издавал почтовые открытки.

Была попытка в 70-80-е г.г. разыскать потомков Иогансона. Местные журналисты получили несколько писем от внучек Якова Карловича, эти письма хранятся в музее. Из них следует, что в семье у супругов Иогансон было пятеро детей: Антонина, Виктор, Леонид, Вячеслав и Борис, родившиеся до 1900 г. Единственная дочь Антонина Яковлевна умерла в 1958 г. в Тюмени, куда ее семья была эвакуирована из Старой Руссы. В 1939 г. в Тюмени умерла Александра Петровна, там же умер и похоронен Леонид Яковлевич. В Пскове похоронены Яков Карлович и его сын Виктор, жена последнего уехала к дочери в Канаду, связь прервалась.

Дочь Вячеслава Яковлевича Тереза Раханская, врач по внутренним болезням, кандидат медицинских наук (родилась в 1928 г.), сообщила, что ее отец и его брат Борис уехали из России после революции, проживали и женились: Вячеслав - в Ковеле (Польша), Борис - в Гренобле (Австрия). Ее родной брат Виктор родился в 1933 г., окончил политехнический институт и работал в Слуцке.

Какие в этих и других семьях потомков Иогансона Я. К. произошли события в последние 20 лет XX в., к сожалению, неизвестно. Но творения Якова Карловича напоминают нам о его благородном деле.

 

О.Полубелова Порхов

 

 

ЧАСТЬ КОЛЛЕКЦИИ ОТКРЫТОК

(остальные можно посмотреть в музее истории края)

 

Виды города:

 

                                     Порхов. Пригородная деревня.                          Порхов. Крепость в половодье.

 

                                     Порхов. Женская гимназия.                               Порхов. Крепость - развалины.

 

                                     Порхов. Немецкая церковь.                                Порхов. Остатки др. городища.

 

                                     Порхов. Мост и Заречье.                                      Порхов. Ж.Д. мост.

 

                                     Порхов. Никольская церковь.                             Порхов. Вокзал.

 

                                     Порхов. Река Шелонь.                                           Порхов. Смоленская улица.

 

                                     Порхов. Спасская церковь.                                   Порхов. Торговая площадь.

 

                                     Порхов. Кожевенный завод.                                 Порхов.  Крепость.

 

 

Окрестности:

 

Дер. Михалево.                                                      Вышгород.

 

Дубровно. Церковь Рождества Богородицы.

 

Громулино. Дача Анненковых

 

Дер. Михалево, дом А.С.Пушкина.

 

Дер. Молодошково в праздничный день.

 

Полоное. Дача княгини Дондуковой - Корсаковой.

 

Волышево. Дача графа Строганова.

 

Захонье. Дача лесничего графа С.А.Строганова

 

Вязье. Дача генерала Спиридонова.

 

Вязье. Дача генерала Спиридонова (2)

 

 

 

7386 электроконвекторы тепловое оборудование 17731 продажа тепловых пушек . Отели с казино Америки . клуб знакомства . Спални . рианна скачать бесплатно . литые диски r16 . Guzel stor perde bizde var. . buy acai berry uk . классный маникюр
Сайт создан в системе uCoz