«Аргументы и факты» – Псков №33, 2002г.

 

 

Порховскому посаду вернули четыреста лет жизни

или

«Сказка о башмаке»

 

 

Правду ли говорят,

что псковские археологи

нашли в нашем городе

несколько золотых монет?

И.Ф. Степанов, г. Порхов

 

- НЕ НАШЛИ, к сожалению, - отвечает на вопрос нашего читателя Елена Вячеславовна Салмина, руководитель охранных археологических работ, старший научный сотрудник археологического отдела Псковского музея – заповедника, кандидат исторических наук.

- Этих монет, наверное, в Порхове пока еще никто не потерял. Ведь в основном, археологи находят не то, что спрятали, а то, что потеряли или выбросили!

 

Водопровод поперек закона

          Немного об истории порховского раскопа, внезапно случившегося в июле этого года. В городе решили проложить новый водопровод. Вначале трубы предполагали класть в старую траншею, но потом чем- то она строителям не подошла, и друг человека и враг археолога – экскаватор прорыл траншею новую. Рядышком.

          То ли строители и городские власти позабыли, что стоит Порхов на земле не первый год и даже не первый век, то ли попросту не знали о том, что существует федеральный закон, согласно которому любые земляные работы в исторической части города можно вести только после согласования с органами охраны памятников… Тревогу забил гость Порхова, экономист из Санкт – Петербурга Сергей Юрьевич Аминин – когда земля «ощетинилась» старыми бревнами и стало ясно, что строители разрушили средневековую мостовую. «Около трехсот квадратных метров культурного слоя древнего города разрушены безвозвратно» – констатирует Елена Салмина.

          Нужно отдать должное заместителю главы районной администрации Сергею Михайловичу Хотину: промашку свою отрицать не стал, принял все меры, чтобы разрушение культурного слоя (а всякий культурный слой на территории древнего города у нас в стране является памятником культуры и федерального значения) остановить, и археологам в их работе как мог помогал.

 

Городового не били!

   И ВЕЧНЫЙ вопрос дилетантов всем археологам: золотых монет не попадалось? А что тогда нашли?

   Лена разворачивает бумажные пакеты с находками. В одном – десятка два металлических пуговиц. Одна с мундира чиновника юридического ведомства: на пуговице псевдоантичная колонна и вокруг неё устрашающая надпись: «законъ»….Другую пуговицу гимназист потерял, а эта от мундира городового отвалилась. «Неужели в пьяной драке позапрошловековый блюститель порядка пострадал?» – восхищаюсь сходством наших «свычаев и обычаев» во все времена. «Ну почему так сразу в драке, - заступается Лена за  тех ещё, из старого века, вполне смирных порховчан, - может, просто жена плохо пришила…».

Но пуговки – это век девятнадцатый, про который исследователи материальной культуры и так почти все знают. Куда больший интерес специалистов вызывают находки из более древних пластов: и лепная белая керамика (не позднее XIIXIII века), и височное колечко (тоже примерно век XIII), и наконечник боевой стрелы (не позднее XIV века). Самое же главное открытие археологов без особых преувеличений можно назвать сенсацией для историков – пусть порховского масштаба, но сенсацией:

  - раньше считалось, что Зареченский посад в Порхове был заселен очень поздно, в позднем средневековье, а оказалось, что древнейшее на этом участке поселение существовало еще в XII веке.

 

О «свычаях и обычаях»

 

 - А ДОРОГА, которая к этим исследованиям и привела она из какого века к нам проложена?

- Скорее всего, дорога была замощена в конце XVII – начале XVIII века. Под ней – тонкий слой городской застройки, а под ним – несколько “горизонтов” пашни видимо XIVXV века, когда весь Порхов умещался на правом берегу Шелони). Мощный  слой щепок и древесной коры насыпали, очевидно, непосредственно перед тем, как дорогу замостить – находок в этом слое почти не было. Первое дорожное «покрытие» - лаги и бревна из сосны, ели, березы, над ним уже более поздняя булыжная мостовая и, наконец, «родной» асфальт.

……… В бумажных пакетах сотни лет назад потерянные пуговицы и подковы. Еще старенький кожаный башмак, точнее то, что от него осталось: лоскут сверху да кусок стоптанной подошвы обмотаны полоской берестяной. Все таки они, много веков назад, были такими же, как и мы – то ли не очень расчетливыми, то ли не очень везучими (это я исключительно об обуви! Ну,  разве не вечная это история о башмаке, когда понадеялся бедолага, что дотянет в старой обувке до места, а сапог возьми да и развались безнадежно?)

   - Первая половина XVI века, - Александр Курбатов, сотрудник московского института Истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук без тени сомнения датирует обносок по крою, и на просьбу рассказать что-нибудь о человеке, так сносившем обувь, замечает не без иронии, - ну, имени, конечно, не скажу…  Размер 38 – 39, а учтите, что под сапог еще обмотку наворачивали, так что ножка была небольшая, значит женщина или подросток. Следы ремонта – к обуви бережно относились …. . Нет –нет, заблуждаетесь, кожаные сапоги это вовсе не признак обеспеченности в противоположность лаптям – якобы для бедных. Просто лапти – это обувь для дома и для полевых работ, на северо – западе России горожане до XVI века лапти почти и не носят…

- Золотая монета, - ворчит Лена (скорее «для порядка»). – Да если бы они золотую монету потеряли, они бы сами эту мостовую вскрыли……

 

 

Лидия Токарева

 

 

 

 

   

 

 

мимические морщины вокруг глаз
Сайт создан в системе uCoz